Tuesday, February 17, 2015

Beneficios de la cúrcuma

La cúrcuma es uno de los desinflamatorios más efectivos





Aqui hay algunos de los tantos beneficios de la cúrcuma apoyados en los correspondientes estudios de investigación


La cúrcuma es uno de los principales componentes del curry, y es a través de este alimento que se ha hecho tan habitual su uso. Esta especia está formada principalmente por un componente activo llamado curcumina, que además de ser el principal culpable de los diferentes beneficios de esta sustancia, es el que dota a la cúrcuma de su característico color amarillo.



Beneficios para la salud
Sus propiedades la hacen excelente, para aliviar síntomas como los de la artritis, reúma y osteoporosis, tiene unos tallos o rizomas subterráneos, que son los que se utilizan en medicina alternativa para mejorar el funcionamiento del hígado, proteger de toxinas y disminuir el colesterol.

La cúrcuma es muy recomendable para disminuir el dolor sobre todo en las personas que padecen problemas osteoarticulares, ya que además es una aliada para prevenir la formación de coagulos en la sangre, mejorando la circulación y previniendo la arteriosclerosis.

Es un antiinflamatorio natural, para la prevención de la artritis reumatoidéa y la osteoporosis, favorece el buen el correcto funcionamiento hepático y reduce los niveles de glucosa ayudando al organismo a producir sustancias anticancerosas. Es una planta medicinal avalada por la ciencia.
Favorece la eliminación de sustancias cancerosas, es un excelente antioxidante, con poder superior a la vitamina E y colabora en el control del crecimiento de tumores, y neutraliza aquellos factores que podrían acelerar su crecimiento indebido.



En oriente es muy utilizada sobre todo en casos de gripes y resfríos, infecciones y diarreas, las personas con asma y con excedentes de mucosidad bronquial, consumiéndola se benefician por sus propiedades expectorantes.
Algunas personas aplican la cúrcuma sobre la piel para el dolor, la tiña, los moretones, las mordeduras de sanguijuelas, las infecciones de los ojos, para los trastornos inflamatorios de la piel, los malestares en el interior de la boca y para las heridas infectadas.
La forma más frecuente de encontrar la cúrcuma es en polvo, Como cualquier otra especia, pero ya hay tiendas especializadas en nutrición que la venden en cápsulas. Si la usamos con polvo sobre la piel también puede ser un buen aliado contra afecciones..

1) La cúrcuma y el cáncer
La curcumina es prometedora como una sustancia que  ayuda a reducir el cáncer de mama y el riesgo entre las mujeres sometidas a terapia de reemplazo hormonal durante la menopausia, según un estudio efectuado en 2009. En pruebas, los investigadores encontraron que el tratamiento con curcumina inhibe el crecimiento de tumores, acelerado por la progestina (La progestina provoca efectos simillares a la progesterona.) (un riesgo común para la salud de las mujeres que han recibido la combinación de estrógeno y progestina como terapia de reemplazo hormonal).

2) La cúrcuma y la enfermedad de Alzheimer
Cuando se combina con la vitamina D3, la curcumina puede ayudar a proteger contra la enfermedad de Alzheimer. En un estudio efectuado en 2009, sobre nueve pacientes con Alzheimer y cuatro
sin la enfermedad, los investigadores determinaron que una combinación de curcumina y la vitamina D puede llevar al sistema inmunológico para limpiar el cerebro de la beta amiloide (una sustancia que forma las placas cerebrales asociadas con la enfermedad de Alzheimer).

3) La cúrcuma y la diabetes
Pruebas llevadas a cabo en animales indican que la curcumina puede ayudar a mantener el azúcar en sangre bajo control y, a su vez, reducir el riesgo de diabetes tipo 2. Además, los científicos también han descubierto que la cúrcuma puede ayudar a la domar la inflamación relacionada con la obesidad.

4) La salud del hígado y la cúrcuma
En 2007 un estudio efectuado por científicos ha logrado demostrar que la curcumina puede proteger contra el daño hepático.
Los resultados del estudio sugieren que la curcumina puede ayudar a detener la producción de ciertas proteínas conocidas como promotoras de la inflamación.

RECOMENDACIÓN:
Agregue cúrcuma a las sopas, a los guisados, al arroz, al cocer los frijoles y al agua de uso para tomar.
Combinada con jengibre es un poderoso desinflamatorio. Ponga a cocer jengibre fresco con ¼ cucharadita de cúrcuma en polvo.

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