Beneficios de la
cúrcuma
La cúrcuma es uno de los desinflamatorios más efectivos
Aqui hay algunos de los tantos beneficios de la cúrcuma apoyados en los correspondientes estudios de investigación
La cúrcuma es uno de los principales componentes del curry, y es
a través de este alimento que se ha hecho tan habitual su uso. Esta especia
está formada principalmente por un componente activo llamado curcumina, que
además de ser el principal culpable de los diferentes beneficios de esta
sustancia, es el que dota a la cúrcuma de su característico color amarillo.
Beneficios para la salud
Sus propiedades la hacen excelente, para aliviar
síntomas como los de la artritis, reúma y osteoporosis, tiene unos
tallos o rizomas subterráneos, que son los que se utilizan en medicina
alternativa para mejorar el funcionamiento del hígado, proteger de toxinas y
disminuir el colesterol.
La cúrcuma es muy recomendable para disminuir el dolor sobre
todo en las personas que padecen problemas osteoarticulares, ya que además es
una aliada para prevenir la formación de coagulos en la sangre,
mejorando la circulación y previniendo la arteriosclerosis.
Es un antiinflamatorio natural, para la prevención de la
artritis reumatoidéa y la osteoporosis, favorece el buen el correcto
funcionamiento hepático y reduce los niveles de glucosa ayudando al organismo a
producir sustancias anticancerosas. Es una planta medicinal avalada por la
ciencia.
Favorece la eliminación de sustancias cancerosas, es un
excelente antioxidante, con poder superior a la vitamina E
y colabora en el control del crecimiento de tumores, y neutraliza aquellos
factores que podrían acelerar su crecimiento indebido.
En oriente es muy
utilizada sobre todo en casos de gripes y resfríos, infecciones y diarreas, las
personas con asma y con excedentes de mucosidad bronquial, consumiéndola se
benefician por sus propiedades expectorantes.
Algunas personas aplican la cúrcuma sobre la piel para el dolor,
la tiña, los moretones, las mordeduras de sanguijuelas, las infecciones de los
ojos, para los trastornos inflamatorios de la piel, los malestares en el
interior de la boca y para las heridas infectadas.
La
forma más frecuente de encontrar la cúrcuma es en polvo, Como cualquier otra
especia, pero ya hay tiendas especializadas en nutrición que la venden en
cápsulas. Si la usamos con polvo sobre la piel también puede ser un buen aliado
contra afecciones..
1) La cúrcuma y el cáncer
La curcumina es prometedora como una sustancia que ayuda a
reducir el cáncer de mama y el riesgo entre las mujeres sometidas a terapia
de reemplazo hormonal durante la menopausia, según un estudio efectuado en
2009. En pruebas, los investigadores encontraron que el tratamiento con
curcumina inhibe el crecimiento de tumores, acelerado por la progestina (La
progestina provoca efectos simillares a la progesterona.) (un riesgo común para
la salud de las mujeres que han recibido la combinación de estrógeno y
progestina como terapia de reemplazo hormonal).
2) La cúrcuma y la enfermedad de Alzheimer
Cuando se combina con la vitamina D3, la curcumina puede ayudar
a proteger contra la enfermedad de Alzheimer. En un estudio efectuado en
2009, sobre nueve pacientes con Alzheimer y cuatro
sin la
enfermedad, los investigadores determinaron que una combinación de curcumina y
la vitamina D puede llevar al sistema inmunológico para limpiar el
cerebro de la beta amiloide (una sustancia que forma las placas cerebrales
asociadas con la enfermedad de Alzheimer).
3) La cúrcuma y la diabetes
Pruebas llevadas a cabo en animales indican que la curcumina
puede ayudar a mantener el azúcar en sangre bajo control y, a su vez, reducir
el riesgo de diabetes tipo 2. Además, los científicos también han
descubierto que la cúrcuma puede ayudar a la domar la inflamación relacionada
con la obesidad.
4) La salud del hígado y la cúrcuma
En 2007 un estudio efectuado por científicos ha logrado
demostrar que la curcumina puede proteger contra el daño hepático.
Los resultados del estudio sugieren que la curcumina puede
ayudar a detener la producción de ciertas proteínas conocidas como promotoras
de la inflamación.
RECOMENDACIÓN:
Agregue cúrcuma a las sopas, a los guisados, al
arroz, al cocer los frijoles y al agua de uso para tomar.
Combinada con jengibre es un poderoso
desinflamatorio. Ponga a cocer jengibre fresco con ¼ cucharadita de cúrcuma en
polvo.
PUEDES CONSEGUIR CAPSULAS DE CURCUMA PURA EN Y
VITAMINA D3 LIQUIDA EN:
No comments:
Post a Comment
PORFAVOR COMUNICA TUS PREGUNTAS, DUDAS E INQUIETUDES SOBRE EL TEMA O SOBRE NUTRICION, ESTOY AQUI PARA TI.
!GRACIAS!